Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Как помочь ребенку разлюбить смартфон: действенные советы психологов
12:56
Как помочь ребенку разлюбить смартфон: действенные советы психологов
Как считают все психологи, современные подростки неразлучны с гаджетами. Смартфоны для них – лучшие друзья и веселые развлечения. А какие последствия? Ученые лондонского университета в ходе исследования выяснили, что дети не способны контролировать время, проведенное в сети. И это вызывает у них стресс, депрессию, недостаток сна и низкую успеваемость.

Четыре стадии зависимости

Зависимость от гаджетов, о которой сейчас так много говорят, - это расстройство поведения, возникающее в результате чрезмерного использования техники. Такая зависимость имеет четыре стадии. При легкой форме ребенок испытывает потребность в игре, соцсетях или просмотре роликов, но получает от этого положительные эмоции.

На второй стадии возникает большая потребность в смартфоне, ребенок тратит на это 2-3 часа ежедневно. Гаджет кажется единственным средством расслабиться, получить удовольствие.

На третьей стадии зависимости становится для ребенка такой же важной, как базовые потребности — еда, сон. Она может развиться за три месяца. Дети с третьей стадией зависимости сидят в гаджетах течение всего дня.

Ну и четвертый этап – когда недоступность гаджета вызывает у ребенка истерику, сильную эмоциональную реакцию.

Почему дети зависят от гаджетов?

Такое случается в семьях, где родители не уделяют достаточно внимания ребенку. Виртуальный мир для него становится способом реализации, помогает избежать тревоги, выражать эмоции. Из-за стресса в реальной жизни ребенок убегает в игры.

Чтобы разорвать этот круг, нужно работать и с родителями. Потому что именно отношения с ними должны стать для ребенка опорой. А когда родители просто запрещают гаджеты, игры, то лишают ребенка единственного источника удовлетворения эмоциональных потребностей.

По мнению психологов, еще одна причина зависимости от гаджетов — желание самоутвердиться среди сверстников, дети делают это через социальные сети. Кроме того, если ребенок не имеет возможности самоутвердиться в реальной жизни, то победа в игре дает возможность почувствовать себя успешным и компетентным.

Ограничение и контроль не помогут. Как помочь ребенку справится с зависимостью от гаджетов?

Во-первых, стоит сказать, что ограничения во времени пользования гаджетом не поможет. Подростков оскорбляет такое недоверие, контроль. Также следует понимать: у них общение с одноклассниками и друзьями происходит через гаджеты. Их нельзя лишать этой возможности. Нужно строить отношения с детьми, интересоваться тем, что они смотрят, общаться об их увлечениях. И не махать на это пренебрежительно, мол, фигня — так вы не получите доверие ребенка. Главный совет: родители должны подружиться и проводить больше времени с детьми.

Старайтесь найти эмоциональное тепло, снизить напряжение, восстановить доверие. Хорошим способом реабилитации могут быть совместные поездки, отдых на природе. Важно, чтобы родителям это также нравилось, тогда и дети будут радостные.
Просмотров: 49 | Добавил: andee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
29 Января 2020
20:30


Статистика