Одним из таких людей был Абулхаир хан. Время правления Абулхаир хана принадлежит к исторической памяти казахского народа к веку степного рыцарства. Судьба этого казахского хана может считаться во многом типичной для степной элиты его поколения и, в то же время исключительной. Выходец из бедной и малоизвестной султанской семьи, он сумел за короткий срок добиться себе общественного признания и высшего сословного титула.

В самой личности, общем стиле правления и политической деятельности этого степного лидера, полководца и правителя ощутимо прослеживается сходство Абулхаир хана с такими знаменитыми личностями как Петр I, Наполеон, Бисмарк, Ататюрак, сумевших ценой жестких и неимоверных усилий сплотить свой народ и направить их на цивилизованный прорыв в основных сферах жизнедеятельности. Его идея вступления казахов под протекторат России появилось в сознании Абулхаир хана как следствие долгих и мучительных раздумий о дальнейшей судьбе казахского народа и степной государственности. Поэтому в сентябре 1730 г. Абулхаир послал посольство в Уфу с посланием к императрице Анне с просьбой о принятии в подданство хана Абулхаира с подвластными ему родами и племенами Младшего жуза. Невольно здесь возникает парадокс: Абулхаир хан борется за независимость и в то же время принимает подданство России. По его мнению, покровительство российского престола представлялось ему не самоцелью или конечной целью развития для казахов, а реальноединственным и жизнеспособным средством сохранения этносоциального единства, приобщение казахского народа к новым ценностями ведущим достижениям цивилизаций. Принятие российского подданства явилось вполне осознанным и глубоко продуманным шагом и этот прагматичный политический шаг, он считал самой крупной исторической заслугой перед будущим. «До моего подданства, - писал он незадолго перед кончиной, - сию Киргиз-кайсацкую орду никто не знал и никто сюда не нахаживал, но первым сию дорогу проложил я».
Обладая военным талантом и мастерством, проявляя в сражениях храбрость и отвагу, Абулхаир приобрел большую известность в казахской степи. Он был ведущим организатором и главным героем народного сопротивления казахов в годы жонгарской агрессии. Он проводил внешнюю политику, пытаясь нейтрализовать или упредить возможные нападения соседей. В это время он вел активные военные действия не только против ойратов, но и против их волжских сородичей. Военные успехи снискали ему славу и почет также и среди родоплеменной знати. Сама по себе противоречивая фигура хана Абулхаира оказалась на перекрестке исторических путей в глубине Евразии. Время делало степных владетелей многогранными. В хане Абулхаире сочетались и искусство полководца, и талант дипломата. Оставаясь представителем своей эпохи, он является одним из ярких образцов существовавших в то время обычаев и нравов, понятий о достоинстве и неписаном кодексе чести правителя-чингизида. После смерти Абулхаир был обожествлен казахами Младшего жуза, а его могила стала объектом паломничества и мистического поклонения кочевников.

Великого бедствия, проявляя героизм, защищали казахскую степь, наравне с батырами хани Абулхайр, Абдулмамбет и султан Абильмансур, т.е. Аблай. Среди них, в истории казахов занимает особое место хан Аблай (1731-1781 гг.), который используя свое военное и дипломатическое искусство боролся за целостность казахских земель и укрепление Казахской Государственности и независимость Казахстана. Он был сыном среднеазиатского правителя, казахского султана Коркем-Уали. Во время жонгарского нашествия Абильмансур двенадцатилетним мальчиком бежал в степь и, скрывая свое происхождение, некоторое время был простым пастухом. В конце 20 - 30-х года Абильмансур принимает участие в боях с захватчиками вначале в качестве рядового воина, затем быстро выдвигается и становится одним из наиболее влиятельных батыров. Абильмансур принял имя Абылая, своего деда, знаменитого батыра, прославившегося в поединках. Он сумел по сути дела соединить в одно целое все казахские земли, включая Ташкент, и дальнейшие планы сопрягал с культурно-хозяйственным прогрессом, рассматривая союз с Россией как основу перехода казахов к оседлому земледелию и промысловой деятельности. Эти планы Аблая встретили противодействие. Как и ранее, действовали губительно сказавшиеся на судьбе казахского народа центробежные мотивы. Еще во время военных кампаний 1725-1726 гг. можно было покончить с джунгарской угрозой, если бы Абулхаир не покинул поле битвы и не ушел на северо-запад, где и принял русское подданство. Одновременно с борьбой с внешней опасностью, Абылай предпринимал огромные усилия по объединению казахских земель. Те же самые консервативно-амбициозные настроения вынудили Аблая уйти в отставку. Он уходит в Старший жуз и в мае 1781 года умирает в Ташкенте. Аблая похоронили в святыне казахов мавзолее Ахмеда Яссави. Как отмечено выше, наиболее влиятельными политическими при Аблай хане были: Казыбек бий и Бухар-жырау. Казыбек бий , мудрец и советник дожив до глубокой старости, не потерявший ясности ума, смелости и трезвости мысли; человек о мудрости и справедливости которого давно слагались легенды и песни в степи. Бухар-жырау посвятил Абылай хану очень много строк:

Ты с русскими воюя, Абылай,
Вражды к своим степям не вызывай,
С народом не живи ты во вражде,
Певца как я, ты не найдешь нигде,
Который в девяносто с лишним лет,
Еще поет, в чьих песнях ты воспет.

Мы также знаем имена трех мудрецов, трех сынов народа – Толе би, Казыбек би, Айтеке би. Они сумели внушить народу великую истину: тот, кто на крутом перевале истории лишился единства, тот лишается и жизни. Три великих бия сумели образумить строптивых батыров трех жузов и собрать, сплотить народ воедино.
В 1726 году на исходе весны на южном склоне Каратау, на обособленной возвышенности Ордабасы собрались на великий сбор представители всех трех жузов – ханы, бии, беки, батыры и предводители.

Три великих наших предка в ту многотрудную пору истории прибыли в местность Ордабасы, поднялись на вершину сопки и, глядя в сторону Арыси и Богена на севере, в сторону Казыгурта на востоке, в сторону окутанной хмарью горы Каратау, один за другим говорили о необходимости народного единства, об их борьбе за независимость.

Этим трем личностям суждено стать первыми, кто заговорил о единении казахов. Что же объединяло этих очень разных людей? «Историческое место трех биев, их роль и значение в судьбе казахской нации можно определить исходя из статуса власти того времени. Во времена Казахского ханства главные бии, избранные от имени жузов, играли решающую роль в упорядочении и решении вопросов внутренней политики. Точнее говоря, ханская власть выполняла обязанности реализации решений совета биев. Если попытаться провести параллель между той властью и сегодняшней, то власть биев напомнила структуру нынешней парламентской системы управления»[26].
14 мая 1993 года Казахстан отметил 330-летие со дня рождения одной из самых замечательных фигур в истории казахского народа – Толе би – легендарного советника Тауке хана, человека, который первым всерьёз задумался о единстве раздробленного на племена, роды, жузы народа, чтобы бороться за свою независимость. Он является первым идеологом казахской государственности, непревзойденным оратором, просветителем, философом, политическим деятелем, автором многих стихотворных притч и одним из соавторов первого свода законов – «Жеты Жаргы».

Имя Толе би в советскую эпоху замалчивалась официальной исторической наукой, но поколениями передавалось в народе из уст в уста, как символ справедливого и мудрого защитника простых людей.

Толе би Алибек-улы (1663-1756) родился в Шуйском районе на жайляу Жайсан нынешней Жамбыльской области. Толе би читал по-арабски и по-персидски. С 15 лет он принимал участие в решении сложнейших вопросов, выделялся справедливостью, ораторской способностью, железной логикой мышления при решении важных вопросов. Он был учителем, воспитателем целой плеядой батыров и ханов во главе с Абылай ханом, который организовал победоносной поход против жонгаров и за сохранение своей независимости. Толе би от имени Старшего жуза участвовал в составлении свода законов обычного права «Жеты Жаргы» и играл роль в составлении этой «Степной конституции»

Толе призывал народ к терпеливости и настойчивости. Много было красноречивых и таких, которые мнили себя вождями, говорил Толе, а не смогли собрать воедино казахов, вот почему страдают они от внешнего насилия, чуждаются друг друга, терпят поражение даже от немногочисленных врагов. Если народ будет силен единством, братской солидарностью, то он станет образцом для последующих поколений. И дух батыров будет вдохновлять к победе. Ему приписывается следующее обращение к джунгарскому правителю, когда он еще совсем молодым впервые, участвовал в посольской миссии: "Ты - калмык, а мы – казахи. Ты - железо, а мы уголь, который плавит железо». Толе би гордился тем, что во времена славного Тауке хана ему посчастливилось быть рядом с глашатаями справедливости Айтеке, Казыбеком, чьи имена станут символами для будущих поколений. "Нет более прославленного батыра, чем Кабанбай, нет бия, который бы превзошел Толе бия", - писал М.Ж. Копеев. Жизнь Толе би можно охарактеризовать его же словами: "Для народа счастье не в богатых людях, а в мудрых».
Каз дауысты Казыбек би является одним из известных биев. Казыбек Келдибек улы (1665-1765) родился на берегах Сырдарьи. Молодость провел в регионах Каратау и Улытау. По данным казахской летописи, он происходит из рода аргын (каракесек) Среднего жуза. Он находился при ханах Тауке, Семеке, Абулмамбете, Абылае. Один из организаторов борьбы с жонгарами. В 40-х годах способствовал освобождению из плена хана Абылая. Вместе с ханом Семеке принимал клятву на верность России. В 60-е годы цины пытались привлечь его на свою сторону. Однако он отказался от подданства Китая и, более того, ориентировал в этом смысле хана Абылая. Прах Казыбек би захоронен в мавзолее ходжи Ахмеда Яссави в городе Туркестане. О роли Казыбек бия в судьбах казахского народа можно сказать следующее: он один из инициаторов образования и укрепления единого централизованного казахского государства, отстаивания его суверенитета и территориальной целостности. Неустанно на всем протяжении жизни он призывал к единству народа, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и между ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами, независимость еще неокрепшего Казахского ханства.

Другим известным деятелем был Айтеке би. Айтеке Байбек улы (1681-1737) – крупнейший оратор и бий, выходец из Младшего жуза. Пока еще место рождения бия не установлено. По одним преданиям, он родился на берегах реки Келес под Ташкентом. По другой версии – родился Айтеке между Бухарой и Самаркандом. Похоронен в урочище Сейткул в горах Нурата Республики Узбекистан. Отцом Айтеке был батыр Акша, дядей – батыр Жалантос – правитель Самарканда, дедом – Сейткул – все известные в истории батыры. Айтеке би, также как и Толе би, Казыбек би, был одним из составителей свода законов «Жеты Жаргы». Его основная цель: единение казахского народа, борьба за независимость от жонгаров.

Толе би имел взрывной, активный, энергичный характер вождя. Казыбек – не лишенный дара врачевания и одновременно талантливый политик, акын. Айтеке – честный, сурового склада человек, всегда однозначно принимавший бескомпромиссные решения. При всей разности, конечно, главными были совместимые точки характеров, которые определяли союз этих государственных мужей для последующего единения казахов и совместной борьбы разноплеменного народа против страшного жонгарского нашествия. Как было указано, они являются авторами юридического документа «Жеты Жаргы».
Как известно, Кабинет Министров республики принял постановление о проведении 28-30 мая 1993 года в местности Ордабасы Южно-Казахстанской области Дней памяти выдающихся государственных деятелей XVIII века: Толе би, Казыбек би, Айтеке би с участием представителей наций и народностей, проживающих в республике, а также гостей из Узбекистана, Кыргызстана, Российской федерации, из стран дальнего зарубежья.
Таким образом, мудрость и прозорливость чествуемых трех великих биев проявилась именно в эту пору. Они зорко предопределили будущее своего народа, предначертали единственно правильный путь сохранения потомства и родной земли, показали подлинный образец политического прагматизма. Героическая жизнь и деятельность трех биев преподала и нам, их потомкам, достойный урок и пример для подражания.

Другим борцом за независимость казахского народа в период российской колонизации был Кенесары Касымулы - казахский султан, хан Среднего жуза. Он родился в 1802 году, умер в 1847 году. Принадлежа к верхушке степной знати, Кенесары добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти и передачи Касымулы ханского титула. Ядром войск были ближайшие родственники Кенесары, основной же военной силой - батыры его родов. В 1841 году на сборе казахской родовой знати и султанов Кенесары Касымулы был провозглашен ханом. Он восстановил суд биев, разбиравший дела по нормам шариата. Своей налоговой политикой Кенесары закреплял нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранил зякет (налог, взимавшийся со скотоводов в пользу хана), для земледельческих - ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения). Народные предания казахов связывают с именем Касым хана создание узаконений, известных как "Касым ханнын каска жолы" (Чистая дорога хана Касыма), которые никогда не были записаны и до нас не дошли. В 1847 г. Кенесары покинул пределы Среднего жуза, рассчитывая улучшить свое положение завоевательными походами в Киргизию, которые вызвали отпор киргизов. В одном из боев он был захвачен в плен и казнен.
Самая впечатляющая черта жизни и деяний Кенесары Касымулы - трагизм. Печать безысходности и обреченности соседствуют в его действиях с ярким мужеством, решительностью, умением прямо смотреть в глаза судьбе, бросить вызов времени. Кенесары стоял у истоков борьбы за возрождение независимой государственности Казахстана. Велики его заслуги в деле борьбы против имперской политики, за свободу казахского народа, за утверждение его чести и достоинства. Стремления и чаяния Кенесары при всей их ограниченности носили общечеловеческий характер.

Восстание казахов 1837-1846 годов под предводительством хана Кенесары было справедливым актом - протестом, направленным против захватнической колониальной экспансии Российской империи, Кокандского и Хивинского ханств. Оно имело национально-освободительный характер с целью воссоздания государственности и сохранения территориальной целостности исконной земли казахов. Будучи вождем движения и горячим патриотом своей отчизны, Кенесары Касымулы в трудный час испытаний для своего народа проявил себя как выдающийся государственный деятель, незаурядный полководец и одаренный дипломат своей эпохи, посвятивший свою жизнь делу борьбы за свободу и независимость казахской земли.
Кенесары зорким своим взором осознал изменение политики царизма, перешедшего в XIX в. к прямой колонизации. Острие своей дипломатической и политической активности он связывал с согласием царского правительства на уничтожение военно-административных центров и форпостов, усиленно насаждавшихся в это время и разрезавших живую органику суверенитета казахского народа. Движение Кенесары было последней отчаянной, по сути, трагической попыткой объединить народ и сохранить государственность хотя бы в рамках общей вассальной зависимости. Вот почему, как заметил Букейханов, его слава затмила в народных сказаниях даже славу популярного деда Абылай хана.

Политическое наследие Кенесары сохранилось в памяти народа как его честь, гордость и достоинство. Наследие Кенесары подобно его личной судьбе испытало различные превратности. Им вдохновлялись, но и его же с неумолимой последовательностью пытались вытравить из памяти, совести, сознания народа.

В чертах личности Кенесары, чья политика опиралась на жестокости законов войны и союзничества, явственно просматриваются гены Чингисхана. Бартольд писал: "Чингис-хану было присуще необыкновенное самообладание и полное отсутствие односторонних увлечений, бесполезной жестокости или самодурства, сдержанность и достоинство в присутствии посторонних, огромные организаторские способности, в его армии были немыслимы воровство и ложь". Это определение в полной мере можно отнести и к хану Кенесары.

Но личная трагедия Чингисхана иная, чем у Кенесары. Последний стоял за правое дело отстаивания свободы и независимости своего народа. А первый пошел по имперскому пути, который, в конечном счете, оказывается тупиковым, как доказывает опыт мировой истории. Воздавая должное памяти Кенесары, необходимо безо всякой тени сомнения занести его имя в "пантеон национальной славы", сделав это с чувством ответственности перед духом предков и перед памятью потомков за его борьбу за независимость.

В заключение можно сказать, что единая казахская народность- плод напряженной жизнедеятельности и развития первого казахского государства - ханства, как и наоборот. Казахские правители в лице наиболее сильных представителей упорно отстаивали границы государства, которое уже в шестнадцатом веке устно и письменно именовалось "Казахстан". Претендентов на него было много. Здесь и среднеазиатские шайбаниды и аштарханиды, российские колонизаторы и ойратские агрессоры, другие хищные и сильные захватчики. Лучшие казахские ханы и султаны проявили максимум полководческих и дипломатических дарований: Честь им и хвала! Но, воздавая должное доблестным ханам и султанам представителям так сказать "белой кости", ни в коем случае нельзя забывать и достойных представителей "черной", ее в целом. Ханы и султаны вместе с помогавшими им биями и аксакалами направляли, а народ осуществлял, делал реальностью их мудрые предначертания и планы, которые сводились к одному – к независимости казахской земле.

Автор реферата: Неизвестен
26 декабря 2010 год

Профиль
Суббота
10 Декабрь 2016
13:50


Статистика
Яндекс.Метрика