Главная » Файлы » Презентации PowerPoint |
[ (992.0 Kb) ] | 07 Апреля 2011, 17:43 |
  Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.   Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.   Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.   Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.  Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
Источники витамина C  Значительное количество витамина C содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).   Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.   Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека 70-120 мг.   Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. | |
Просмотров: 12292 | Загрузок: 2903 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0 | |
[13 Ноября 2023] | |
Шапка спицами |
[07 Июня 2023] | |
Международная онлайн-школа для детей от 5 до 18 лет |
[29 Марта 2023] | |
Кто такой копирайтер, и какую пользу он может принести вашему бизнесу |
[14 Марта 2023] | |
Выбор репетитора |
[14 Февраля 2022] | |
Онлайн-обучение: специфика образовательного формата и его ключевые преимущества |
Презентации PowerPoint [53] |
Сочинения [28] |
Рефераты [10] |
Сценарии [3] |
Пособия [61] |
Статьи [5] |
Проекты [3] |
Ответы и подсказки [10] |
Программы [3] |
Занимательные игры [2] |
Хронологические таблицы [4] |
27 Декабря 2024
18:26
|
|