Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Фотоглаз в глубинах океана
17:12
Фотоглаз в глубинах океана
Обычные методы изучения морского дна (эхометрическая съемка, составление батиметрических и физиографических карт) помогли освоить подводный макрорельеф: высокие горы, глубочайшие впадины и подводные хребты. Однако о микрорельефе — мелких неровностях размером от сантиметров до нескольких метров — может «поведать» только фотокамера и коррекция в Photoshop.

Погружения в морские глубины для наблюдений за жизнью таинственной и недоступной всегда манили человека. Древние легенды, старинные гравюры и рисунки рассказывают об упорных попытках заглянуть в неведомый подводный мир. Известно, что Александр Македонский спускался на морское дно в специальном стеклянном колоколе. В IV в. н. э. Вегеций описывает кожаные водолазные шлемы с воздушными трубками.. Множество проектов различных скафандров появилось в эпоху Возрождения. Несколько эскизов подводных лодок и снаряжения для подводных пловцов сделал Леонардо да Винчи. Нет нужды перечислять все этапы развития подводных исследований до сегодняшних батискафов. Каждый новый подводный аппарат и погружение в нем приносили новые сведения о строении морского дна.

Однако современные батискафы сложны и дороги. И всегда остается доля риска для акванавта. Кроме того исследователей моря интересуют не только крупные формы рельефа, создававшиеся в течение длительны* геологических эпох, но и тончайший рисунок поверхности океанического ложа, мелкие неровности — микрорельеф, который формируют современные рельефообразующие процессы.

Изучение микрорельефа только начинается, и оно полностью обязано подводной фотографии. Сегодня фотокамера может доставить на борт судна и на рабочий стол исследователя снимки дна практически с любых глубин океана. Снимки обычные, цветные, стереоскопические.

Подводная фотографическая техника еще молода. Первую подводную камеру сконструировал французский ученый Луи Бутан в 1893 г. В 30-е годы нашего века появились малогабаритные аппараты, которые легко помещались в водонепроницаемые корпусы. Началось массовое увлечение подводной фотографией. И ученые, и фотографы-спортсмены с портативной камерой в легких водолазных костюмах или без них бесстрашно опускались под воду, чтобы запечатлеть на пленке морское дно. Океанологи понимали, какие богатые возможности обещает подводная фотография, и во многих научно-исследовательских институтах стали появляться достаточно сложные подводные фотокамеры для съемок на больших глубинах.

В нашей стране первые глубоководные снимки были получены с борта прославленного исследовательского судна «Витязь» фотокамерой, созданной в Институте океанологии имени П. П. Ширшова. И первые же результаты— пока единичные снимки — превзошли все ожидания. Оказалось, что на больших глубинах дно океана имеет совершенно другой облик, чем предполагалось ранее.

Изучая тысячи фотографий морского дна — неопровержимые и достоверные данные о жизни глубин — исследователи теперь отказываются от некоторых привычных понятий.

След, оставленный животным, может сохраняться в течение многих сотен лет. Некоторые следы, заметные на дне, столь необычны и причудливы, что остается приписать их неизвестным животным.
Просмотров: 732 | Добавил: andee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
16 Мая 2024
02:15


Статистика